10 лет со дня трагедии в Беслане

03 сен­тяб­ря вете­ра­ны бое­вых дей­ствий Рамен­ско­го рай­о­на собра­лись на клад­би­ще воз­ле стан­ции Брон­ни­цы, где похо­ро­нен наш зем­ляк, МАЙОР КУЗНЕЦОВ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ, погиб­ший десять лет назад при выпол­не­нии спе­цо­пе­ра­ции по осво­бож­де­нию детей, захва­чен­ных тер­ро­ри­ста­ми в залож­ни­ки в Шко­ле № 1 горо­да Бесла­на.

1

К моги­ле героя был воз­ло­жен венок и цве­ты от Рамен­ской рай­он­ной орга­ни­за­ции «БОЕВОЕ БРАТСТВО». На тра­ур­ном митин­ге высту­па­ю­щие отме­ти­ли важ­ность сохра­не­ния памя­ти о тех,  кто в мир­ное вре­мя готов отдать жизнь в борь­бе с вра­га­ми нашей Роди­ны. Осо­бен­но это акту­аль­но сего­дня, когда фашизм и тер­ро­ризм ста­ли реаль­ны­ми угро­за­ми наше­му обще­ству.

Почтить память офи­це­ра, отдав­ше­го жизнь за спа­се­ние детей, при­бы­ли уча­щи­е­ся Гим­на­зии № 1 горо­да Жуков­ский.

5

Подвиг тех, кто десять лет назад спа­сал детей в Беслане высо­ко ценит народ Осе­тии, поте­ряв­ший в те тра­ги­че­ские дни несколь­ко сотен сво­их род­ных и близ­ких, боль­шин­ство из кото­рых были ДЕТИ. Каж­дый год на памят­ные меро­при­я­тия в Рамен­ский рай­он при­ез­жа­ют пред­ста­ви­те­ли Рес­пуб­ли­ки Север­ная Осе­тия-Ала­ния. И каж­дый год труд­но сдер­жи­вать слё­зы даже вете­ра­нам вой­ны, слу­шая про­ник­но­вен­ные сло­ва пред­ста­ви­те­лей Рес­пуб­ли­ки о тра­ге­дии, постиг­шей их народ в нача­ле 21 века, и сло­ва бла­го­дар­но­сти тем, кто отдал свои жиз­ни за спа­сен­ные жиз­ни их детей.

И как сим­вол надеж­ды на мир и бла­го­по­лу­чие, каж­дый год уго­ща­ют они при­шед­ших на моги­лу  МИХАИЛА КУЗНЕЦОВЫ вкус­ней­ши­ми осе­тин­ски­ми пиро­га­ми.

В этот же день пред­ста­ви­те­ли орга­ни­за­ции «БОЕВОЕ БРАТСТВО» при­ня­ли уча­стие в памят­ном меро­при­я­тии, посвя­щен­ном собы­ти­ям деся­ти­лет­ней дав­но­сти, в Юров­ской сред­ней шко­ле, где учил­ся МИХАИЛ КУЗНЕЦОВ. Сила­ми педа­го­ги­че­ско­го соста­ва шко­лы и уча­щих­ся была орга­ни­зо­ва­на музы­каль­но-худо­же­ствен­ная ком­по­зи­ция и митинг.

После митин­га  к памят­ни­ку героя были воз­ло­же­ны цве­ты. Пер­вы­ми пра­во воз­ло­жить кор­зи­ну с цве­та­ми было предо­став­ле­но вете­ра­нам бое­вых дей­ствий.

Крат­кая био­гра­фия

Миха­ил Куз­не­цов родил­ся 21 авгу­ста 1965 года в рабо­чей семье в селе Юро­во Рамен­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской обла­сти. После окон­ча­ния 8 клас­сов Юров­ской сред­ней шко­лы с 1980 по 1983 год Куз­не­цов обу­чал­ся в одном из сто­лич­ных СГПТУ, а в 1984 году был при­зван в армию. C авгу­ста 1984 года по апрель 1986 года при­ни­мал уча­стие в бое­вых дей­стви­ях в Афга­ни­стане, где полу­чил медаль «За отва­гу». В 1991 году, Миха­ил Куз­не­цов слу­жил в Витеб­ской диви­зии ВДВ. После рас­па­да Совет­ско­го Сою­за, он мог остать­ся в Бело­рус­сии, но он, не раз­ду­мы­вая, вер­нул­ся в Рос­сию, где посту­пил на служ­бу в спец­наз.

В июле 1997 года Куз­не­цов был пере­ве­дён в Управ­ле­ние «В» Депар­та­мен­та по борь­бе с тер­ро­риз­мом ФСБ Рос­сии («Вым­пел»). Будучи сотруд­ни­ком «Вым­пе­ла», он неод­но­крат­но выез­жал в коман­ди­ров­ки на Север­ный Кав­каз и в дру­гие «горя­чие точ­ки», при­ни­мал уча­стие в слож­ных бое­вых и спе­ци­аль­ных опе­ра­ци­ях.

Во вре­мя вто­рой чечен­ской кам­па­нии Куз­не­цов участ­во­вал в оже­сто­чён­ном штур­ме Гроз­но­го, а потом — в опе­ра­ции по осво­бож­де­нию залож­ни­ков во вре­мя тер­ак­та на Дуб­ров­ке. За муже­ство и отва­гу, про­яв­лен­ные в бое­вых дей­стви­ях, он был награж­дён орде­на­ми «Крас­ной Звез­ды»«Муже­ства» и «За воен­ные заслу­ги», меда­ля­ми орде­на «За заслу­ги перед Оте­че­ством» I и II сте­пе­ней с изоб­ра­же­ни­ем мечей.

1 сен­тяб­ря 2004 года в горо­де Беслане тер­ро­ри­сты захва­ти­ли шко­лу № 1, загнав внутрь более 1100 залож­ни­ков. 3 сен­тяб­ря спорт­зал, где нахо­ди­лись боль­шин­ство залож­ни­ков, был взо­рван. Выжив­шие залож­ни­ки нача­ли раз­бе­гать­ся, но тер­ро­ри­сты откры­ли по спорт­за­лу огонь из стрел­ко­во­го ору­жия и гра­на­то­мё­тов. Миха­ил Куз­не­цов эва­ку­и­ро­вал под огнём бан­ди­тов более два­дца­ти чело­век, но поз­же, при­кры­вая штур­мо­вую груп­пу, полу­чил смер­тель­ное ране­ние и скон­чал­ся в боль­ни­це Вла­ди­кав­ка­за вече­ром того же дня.

16

Добавить комментарий